Откуда берутся ошибки на новых сайтах

Написать сайт без ошибок (багов) невозможно. Даже те люди, называющие себя профессионалами и владеющие технологиями, допускают ошибки в исходном коде сайта и/или программе. И причин для этого может быть несколько.

Единственный способ, позволяющий найти и устранить все ошибки на web-сайте - это тестирование сайта.

Основные причины появления ошибок - общественное мнение

Принято считать, что следующие причины возникновения ошибок в исходном коде сайта и/или программах самые важные:

  1. Недостаток времени (близкий дедлайн). Действительно, когда программиста поджимают сроки вместе с начальником, то он будет увеличивать скорость написания исходного кода в ущерб качеству.
  2. Физическая усталость. Бывают такие дни, когда разработчик может написать несколько сотен строк исходного кода за один присест. При таких больших объёмах очень просто не заметить недочёты в исходном коде.
  3. Копирование кусков кода из других программ или Интернета также может быть причиной появления ошибок.

Хотя эти проблемы имеют место быть, мы считаем, что к действительно серьёзным проблемам приводят другие причины.

Фактические причины возникновения серьёзных ошибок на сайте

Мы склонны считать, что к реальным источникам возникновения серьёзных ошибок на сайте следует относить:

  1. Недопонимания в процессе сбора первоначальных требований и составления технического задания (ТЗ). Большая часть ошибок возникают потому, что люди не изучают ТЗ. Программисты, ведущие разработку сайта, недопонимают друг друга и требования к будущему сайта, что иногда приводит к возникновению сложных ошибок.
  2. Постоянное изменение требований. Когда изо дня в день появляются всё новые требования к сайту, то это может негативно отразиться на конечном результате. Например, сложная система взаимодействия между модулями сайта становится слишком запутанной и подвержена появлению труднолокализуемых ошибок.
  3. Ошибки в исходном коде. Чаще всего программисты допускают синтаксические ошибки, когда, например, закрывают цикл или неверно описывают условие останова.
  4. Отсутствие опыта работы с каким-то технологиями.